Ikan Bakar Patin Pontianak

patBahan yang dibutuhkan:

  • 600 gram ikan patin
  • 7 siung bawang merah
  • 7 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit (optional)
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 1 buah tomat
  • ½ buah jeruk nipis
  • 50 cc santan kental
  • Mentega secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 lembar daun pisang
  • Air untuk merendam ikan

Cara Membuat:

  1. Tumbuk kasar terlebih dahulu bawang, kunyit, cabe merah, cabe rawit, terasi, dan juga tomat. Ambil penggorengan dan goreng campuran ini dengan minyak secukupnya.
  2. Setelah bumbu sudah dirasa matang, anda bsa mencampurnya dengan menambah santan kental. Aduk hingga rata dan sisihkan.
  3. Rendam ikan yang masih segar ke dalam air yang sudah dicampur dengan jeruk nipis yang sudah diperas untuk menghilangkan bau yang amis. Untuk rasa yang lebih sedap dan pas dengan selera anda, anda bisa menambahkan irisan bawang putih. Rendam selama 15 hingga 30 menit.
  4. Setelah ikan selesai direndam, anda bisa mengoles kedua sisi ikan dengan mentega.
  5. Bakar hingga ikan menjadi setengah matang. Oles kembali dengan bumbu matang yang sebelumnya sudah dimasak. Bolak balik supaya kedua sisi matang bersamaan.
  6. Persiapkan daun pisang dan bungkus hingga daunnya berubah kecokelatan sebelum anda bisa menyajikannya dengan sambal kecap.
  7. Ikan bakar patin lebih nikmat disajikan saat panas.

Tips:

  • Jika anda merasa tidak ingin menggunakan daun pisang untuk membakar ikan patin tersebut, anda bisa melewati tahap ini. Namun, aroma kelezatan yang akan dihasilkan dari daun pisang akan sangat berbeda.
  • Tingkat penggunaan cabe bisa disesuaikan dengan selera anda masing-masing.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s