Ikan Pindang Ijo

pindangBahan yang dibutuhkan:

  • 50 gram cabe hijau keriting yang diiris serong
  • 2 keranjang ikan pindang atau bisa juga ikan asin peda
  • 6 butir bawang merah yang diiris tipis
  • 3 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 1 sdt gula merah
  • 1sdt terasi
  • ½ sdt bumbu kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya (optional)
  • Pete secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, anda perlu menggoreng ikan patinnya terlebih dahulu selama beberapa menit hingga menjadi kering. Lalu tiriskan.
  2. Tuang sedikit minyak untuk menumis bawang merah dan juga bawang putih. Tunggu hingga bawang merah dan bawang putih berubah matang dan aroma harum muncul pada saat ditumis.
  3. Masukkan cabe hijau yang sudah diiris serong ke dalam tumisan, dan aduk rata.
  4. Tuang 100 ml air ke dalam tumisan beserta dengan bumbu lainnya. Masukkan ikan pindang gorengnya. Tambahkan pete yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
  5. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan dan kuah menyusut serta sedikit mengental.
  6. Ikan pindang dimasak dengan cabe hijau telah siap untuk disajikan bersama dengan nasi putih.

Tips:

  1. Untuk potongan ikan pindangnya bisa disesuaikan dengan selera anda masing-masing.
  2. Anda juga bisa menambahkan sajian ini dengan beberapa buah cabe merah yang juga diiris serong untuk menambahkan warna dan juga rasa pedas terhadap sajian ini.
  3. Pete sifatnya optional, jadi anda tidak harus menggunakannya jika anda tidak menyukainya.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s