Sup Gurame Pedas

gurameBahan yang dibutuhkan:

  • 600 ml kaldu ikan
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Jahe seruas ibu jari lalu dipotong dengan bentuk korek
  • Lengkuas seruas ibu jari
  • 1 batang sereh (biarkan utuh, terutama ambil bagian bawah)
  • 2 lembar daun jeruk purut (dirajam)
  • 1 batang daun bawang prei cabe rawit
  • 1 buah wortel dipotong dengan bentuk yang diinginkan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 jeruk nipis
  • 2 batang kemangi

Cara membuat kaldu ikan :

  1. Usai ikan di fillet, gunakan bagian kepala dan tulang untuk membuat kaldu.
  2. Caranya, siapkan air, didihkan, kemudian masukkan kepala ikan dan tulang yang sudah tanpa daging, masukkan 1 batang sereh, seruas ibu jari jahe dan sedikit garam.
  3. Setelah warna kuah menjadi agak keruh, langsung pisahkan kepala dan tulang ikan dari kaldu. Kuah kaldu pun siap untuk dipakai membuat sup ikan gurame kuah pedas.

Cara membuat sup :

  1. Usai membuat kaldu, masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk purut, cabe, wortel dan daun bawang prei. Susul dengan memasukkan daging ikan fillet. Kemudian tambahkan gula, garam dan merica juga kecap ikan sesuai selera.
  2. Jangan terlalu lama merebus, karena perebusan yang lama akan menghilangkan aroma segar ikan.
  3. Cukup sekitar 5 – 7 menit, matikan kompor, letakkan dalam mangkuk hidangan, siram kuah dengan perasan jeruk nipis dan taburi kemangi.
  4. Sup gurame pedas asam telah siap untuk disajikan bersama dengan nasi putih.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s