Ikan Tongkol Asam Manis

ikanBahan Utama Ikan Tongkol Asam Manis:
  • 400 gram ikan tongkol segar
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • Minyak goreng secukupnya
  • 25 gram bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 5 buah cabai rawit
  • 150 gram buah tomat
  • Garam secukupnya
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1/2 gelas santan
  • 1/2 gelas air

Bumbu Halus Ikan Tongkol Asam Manis:

  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 ruas jari jahe

Cara Mengolah Ikan Tongkol Asam Manis:

  • Pertama cuci dan bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 20 menit agar meresap
  • Goreng ikan tongkol hingga menjadi matang llau angkat dan tiriskan
  • Campur tomat dengan air panas lalu buang kulitnya dan haluskan, saring dan ambil air tomat tersebut
  • Campur air tomat ini dengan air dan santan, saus tomat, garam dan gula, kemudian didihkan, angkat dan sisihkan
  • Haluskan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan jahe
  • Tumis bumbu halus lalu tambahkan daun jeruk purut dan aduk-aduk hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan bawang bombay, cabai rawit, daun bawang lalu aduk rata
  • Masukkan sari buah tomat dan santan, aduk pelan-pelan dan biarkan hingga mendidih
  • Tambahkan ikan tongkol goreng tunggu hingga semua bahan matang
  • Angkat dan pindahkan ke mangkuk sajikan

Demikian resep masakan Ikan Tongkol Asam Manis

Tinggalkan komentar