Soto Ayam Daun Jeruk Jogja

soto

Bahan-bahan

1/2 ekor ayam negeri, dipotong 2 bagian
2.000 ml air
1 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan Kecap Manis Bango
2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

2 cm kunyit, dibakar
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Pelengkap:

100 gram kecambah
2 batang daun seledri, iris halus
100 gram soun, rendam air, tiriskan
3 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat

  1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, Kecap Manis Bango, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat. iris melebar. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan  kaldu. Didihkan. Angkat. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s