Soto Betawi

sobetBahan-bahan

500 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
200 gram babat, rebus, potong 2×2 cm
200 gram paru, direbus, potong 2×2 cm
3 sendok makan kecap Manis Bango
3 cm kayu manis
1 sendok teh pala bubuk
4 butir cengkeh
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 lembar daun salam
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula
1/2 sendok teh merica bubuk
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap:

2 buah tomat merah, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
4 sendok makan bawang merah goreng
50 gram emping goreng
4 buah jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2×2 cm. Saring. Ambil kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging, babat, dan paru.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  3. Masukkan santan, Kecap manis Bango, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s