Ketupat

ketupat-lebaranBahan-bahan

  • 1 liter beras berkualitas bagus
  • 10 bungkus ketupat
  • Garam secukupnya

Langkah – Langkah Membuat Ketupat Lebaran

  • Pertama – tama, beras dicuci bersih kemudian direndam selama 2 sampai 3 jam dengan sedikit garam.
  • Setelah itu tiriskanJika beras sudah selesai direndam dan bungkus ketupat sudah siap, masukkan beras ke dalam bungkus ketupat sampai sepertiga bagian atau setengah penuh Ambil dangan besar kemudian isi air.
  • Masak air dan didihkan Masukkan ketupat yang telah diisi beras ke dalam dandang dan masak selama 4 sampai 5 jam

Tips Membuat Ketupat Lebaran

  • Pilihlah daun ketupat yang bagus dan sempurna agar hasilnya terlihat cantik
  • Saat merendam beras untuk dibuat ketupat bisa ditambah sedangn sedikit air kapur sirih. Air kapur sirih akan membuat ketupat lebih kenyal dan awet
  • Pada waktu merebuse, sebaiknya ketupat harus selalu dalam keadaan terendam air
  • Setelah ketupat matang, langsung siram dengan air dingin dan gantung di tempat yang terkena angin agar kandungan airnya berkurang sehingga tidak cepat basi
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s