Sayur Nangka Muda

Bahan-bahan
sayur-gori

500 gram nangka muda (potong, cuci, rebus 15 menit agar getahnya hilang. Tiriskan)
500 ml santan kental (kalau pakai yang pabrikan bentuk segitiga saya pakai 3 pack)
750 ml air
Secukupnya ceker ayam, atau tetelan, atau tulang iga sapi untuk menambah nikmat

Bumbu;
10 siungbawang putih
3 siungbawang merah
7 butirkemiri
2 sendok tehketumbar
3 ruaslengkuas
2 lembardaun salam
Secukupnya gula jawa, gula pasir, dan garam

Cara Membuat

Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas cukup dimemarkan saja. Daun salam juga tidak dihaluskan.

Didihkan air. Bila sudah mendidih masukan semua bumbu. Lalu didikan lagi hingga tercium bau harum. Lalu masukan daging atau tulang, atau ceker. Didihkan lagi.

Bila sudah mendidih masukan nangka yang sudah direbus tadi. Aduk dan rebus hingga air agak berkurang.

Bila air sudah agak berkurang masukan santan, aduk, kecilkan api. Masak hingga santan kalis alias matang.

Bubuhkan gula jawa yang disisir, gula pasir, dan garam secukupnya, sesuai selera. Aduk. Matang. Angkat.

Pelengkapnya;
Biasanya kali menikmati ya dengan Teri goreng, Tempe tahu bacem, Sambel bawang korek, kerupuk karak, dan pete bakar, plus lalapan dan nasi.

Demikian Resep Masakan lezat Sayur Nangka Muda

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s